秋の特集
しゃぶしゃぶ♪鍋料理が美味しい季節!
今回の特集は「しゃぶしゃぶ♪鍋料理が美味しい季節!」。
さまざまな鍋料理がある中でもとくに「しゃぶしゃぶ」に注目しました。
おすすめの料理レシピはもちろん、お役立ち情報も満載です!!
秋の特集
今回の特集は「しゃぶしゃぶ♪鍋料理が美味しい季節!」。
さまざまな鍋料理がある中でもとくに「しゃぶしゃぶ」に注目しました。
おすすめの料理レシピはもちろん、お役立ち情報も満載です!!
赤ワイン、ローリエ、ブイヨンを割り下に、牛薄切り肉、小松菜、レタス、しめじ、大根、人参を準備。たれはポン酢とバルサミコ酢を合わせたもの、チーズ、牛乳、マヨネーズを合わせてレンジで温めたソースの2種類を用意します。
白ワイン、昆布の入った深みのある出し汁に、水菜、わかめなどのさっぱり食材を、梅干と一緒にいただく豚しゃぶ。味噌ベースのちょっと甘いたれと、めんつゆベースのたれの2種をご用意。梅干を混ぜながらどうぞ。
豚の薄切り肉を鍋の中央で山盛りにし、そのまわりに水菜、もやし、豆苗、しょうが、小ネギをのせ、昆布だし、醤油、みりんの出汁を張ります。お肉と野菜に火が通ったら、ラー油、市販のごまだれ、めんつゆを合わせたタレをつけていただきます。
ひと昔前までは「しゃぶしゃぶ=牛肉」というイメージでしたが、そこに豚肉が加わり、海鮮ものが加わり…今ではさまざまな食材が“しゃぶしゃぶ”されるようになりました。
下に牛肉・豚肉以外のしゃぶしゃぶの種をご紹介します。いろいろな食材を組み合わせて変わりしゃぶしゃぶを楽しみましょう。
※魚介類・肉類はすべて生食OKのものを使うこと。具材はそれぞれしゃぶしゃぶしやすい形状でいただきましょう。
鍋料理につきものの薬味。香りや辛みをちょっと加えるだけで料理の味わいをグレートアップしてくれる名脇役です。
以下に代表的な薬味をご紹介します。いろいろ用意して鍋料理をさらに楽しみましょう。