胡麻鍋
胡麻ベースの中華風鍋料理
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
512kcal |
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鶏肉は一口サイズに切り分けてボールに入れ、酒をふって手で10回ぐらいもみ込んでおく。
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里芋は土を洗い落としてザルに上げ、乾かしてから皮をむき、塩もみしてぬめりを取り、縦半分に切り分ける。
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小松菜はきれいに洗い、たっぷりの熱湯に塩をひとつまみ入れた鍋でさっとゆで、冷水にさらしてから4cmほどの長さに切り分ける。
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長ねぎは適当な大きさに切っておく。
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鍋にごま油を熱して【1】を炒め、表面の色が変わったら【2】の里芋を加え、全体に油がまわるように炒め合わせる。
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スープを入れて煮込み、浮いてくるアクをていねいにすくい取ってから、みりん、しょうゆ、胡麻ペーストを加える。
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餅、長ねぎを加えてさらに煮込み、餅がやわらかくなったら小松菜を加えてできあがり。