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胡麻鍋

胡麻ベースの中華風鍋料理

胡麻鍋

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 512kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
1枚
小松菜
1株
里芋
2個
2個
長ねぎ
1本
適量
ごま油
適量
中華スープ
2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
胡麻ペースト
大さじ2~3
  1. 鶏肉は一口サイズに切り分けてボールに入れ、酒をふって手で10回ぐらいもみ込んでおく。
  2. 里芋は土を洗い落としてザルに上げ、乾かしてから皮をむき、塩もみしてぬめりを取り、縦半分に切り分ける。
  3. 小松菜はきれいに洗い、たっぷりの熱湯に塩をひとつまみ入れた鍋でさっとゆで、冷水にさらしてから4cmほどの長さに切り分ける。
  4. 長ねぎは適当な大きさに切っておく。
  5. 鍋にごま油を熱して【1】を炒め、表面の色が変わったら【2】の里芋を加え、全体に油がまわるように炒め合わせる。
  6. スープを入れて煮込み、浮いてくるアクをていねいにすくい取ってから、みりん、しょうゆ、胡麻ペーストを加える。
  7. 餅、長ねぎを加えてさらに煮込み、餅がやわらかくなったら小松菜を加えてできあがり。
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