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豚肉の蒸ししゃぶ

豚肉をもやしや長ねぎなどたっぷりの野菜と一緒に蒸しものに。蒸し器は使わずに鍋で作ります。

豚肉の蒸ししゃぶ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 250kcal

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材料(2人分)

豚肉(薄切り)
150〜160g
もやし
1袋
にら
2〜3本
えのき茸
1株
にんじん
適量
長ねぎ
1本
1カップ
ぽん酢もしくは市販のしゃぶしゃぶのたれ
適量
  1. もやしは洗い、えのきは根株を落としてほぐす。長ねぎは斜め切りに、にら、にんじんは食べやすいサイズに切り分ける。
  2. ボウルで【1】の野菜類をざっくり混ぜ合わせておく。
  3. 平鍋に野菜類、豚肉、野菜類、豚肉の順番で、肉が重ならないように入れ、水をまわしかける。
  4. 鍋に蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、野菜がしんなりして肉に火が通るまで蒸し煮にする。
  5. 鍋ごと食卓へ運び、お好みのたれをつけていただく。

ポイント&アドバイス

ぽん酢や市販のしゃぶしゃぶのたれなど、お好みのたれをつけていただきます。

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