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だしの豚しゃぶのせ

山形県の郷土料理「だし」のアレンジ料理です。

だしの豚しゃぶのせ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 101kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚肉(薄切り)
2~3枚
枝豆
50g(24房前後)
きゅうり
1/2本
なす
1/4本
塩(下処理用)
適量
大葉
3枚
刻みにんにく
小さじ1/2
ししとう
2本
かつお節
1袋(小分けパック)
めんつゆ
適量
  1. 豚肉は食べやすいサイズに切り分け、お湯で(沸騰させない)ゆがき、ざるにあげておく。
  2. 枝豆はゆでて房から外す。きゅうりとなすは薄切りにして塩もみし、水が出たら塩抜きして水気を絞る。
  3. 大葉とししとうはみじん切りにする。
  4. 【2】【3】を混ぜて皿に盛り、【1】の豚肉を手でちぎって上にのせ、かつお節をたっぷりかける。食べる直前に麺つゆをまわしかける。

ポイント&アドバイス

「だし」とは、きゅうりやなす、大葉などの夏野菜と香味野菜を細かく刻んで混ぜあわせた山形県の郷土料理。このレシピはその「だし」をアレンジしました。

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