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海鮮しゃぶしゃぶ~自家製シークワーサーポン酢~

新鮮な海の幸を手作りポン酢でいただきます。

海鮮しゃぶしゃぶ~自家製シークワーサーポン酢~

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 308kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

まぐろ・鯛・ホタテ貝(生食用)
各50~80gぐらい
だし昆布
1枚
白菜
3~4枚
白ねぎ
1/4本
にんじん
1/6本
水菜
1/4束
えのき茸
1/3パック
しいたけ
2個
木綿豆腐
1/4丁
くずきり
20g
スライス切り餅
4枚
薬味(もみじおろし[唐辛子:1本、大根おろし:100g]、万能ねぎ:適量)
シークワーサーポン酢(シークワーサー果汁:100ml、しょうゆ:100ml、煮切り酒:100ml、煮切りみりん:50ml、昆布・かつお節:適量)
  1. シークワーサーポン酢を作る。酒とみりんは火にかけて煮切り、アルコールを飛ばして冷ます。残りの材料と合わせ、冷蔵庫で一晩置く。ざるにペーパーなどを敷いて漉し、さらに1週間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. だし昆布は濡れタオルで表面をふき、鍋に入れて水をはる。
  3. くずきりは水につけて戻す。
  4. 白菜の葉はザク切りにして、芯は繊維にそって細切りにする。白ねぎは斜め切りにし、にんじんは4cmの長さの薄い短冊に切る。水菜は4~5cmの長さに切る。えのき茸は根元を切り落とし、フォークなどで根元部分の塊をほぐす。しいたけは軸を取って切り込みを入れ、飾り切りにする。豆腐は半分に切る。
  5. もみじおろしを作る。唐辛子はぬるま湯に15分ほどつけて、柔らかくする。両端を切って種を取り、板などの上でみじん切りにする。(まな板で切るとまな板に色が移ってしまうので何かで代用しましょう。)大根は、おろし金の粗いほうでおろし、ふきんなどで軽く水気を絞る。これを練るように混ぜ合わせる。
  6. 万能ねぎは小口切りにする。
  7. 【3】と【4】と切り餅を器に盛る。
  8. まぐろ・鯛・ホタテ貝は薄切りにして器に盛る。
  9. 【2】を火にかけ、煮立ってきたら、昆布を取り出す。具を入れて煮立て、【8】や切り餅をしゃぶしゃぶしながら【1】に薬味を入れたものにつけていただく。

ポイント&アドバイス

魚は生食用のものであれば、お好みでいろいろアレンジOKです。
シークワーサは沖縄名産の柑橘系果物です。果実も売られていますが、果汁が瓶詰めで売られていますのでそれを利用すると便利です。

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