チゲしゃぶ
ピリ辛が美味しい韓国料理風のしゃぶしゃぶです。
ジャンル |
アジアン・エスニック |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
535kcal |
-
鍋だしを作る。にんにくはみじん切りにする。鍋にそのにんにくとごま油を入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、キムチを炒める。Aを入れてひと煮立ちさせて、味を調える。
-
白菜の葉はザク切りにし、芯は繊維にそって細切りにする。キャベツはザク切りにし、白ねぎは斜めに切る。ニラは3cmの長さに切り、えのき茸は根元を切り落とし、フォークなどで根元部分の塊をほぐす。豆腐は半分に切る。
-
万能ねぎは小口切りにする。
-
【2】と中華麺を器に盛る。
-
たこは薄切りにし、豚肉とともに器に盛る。
-
【1】に野菜を入れて煮る。煮えてきたら煮汁を器に取ってお好みで薬味の材料を混ぜ、【5】をしゃぶしゃぶしながらその他の具とともにいただく。
-
しゃぶしゃぶをひと通り楽しんだら、鍋に追いだしを足して味を調える。そこに中華麺を直接入れてゆで、鍋だしとともにいただく。