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チゲしゃぶ

ピリ辛が美味しい韓国料理風のしゃぶしゃぶです。

チゲしゃぶ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 535kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

にんにく
1/2片
ごま油
大さじ1/2
キムチ
80g
A(だし:400ml、しょうゆ:小さじ1、コチュジャン:大さじ1、塩・こしょう:各適量)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
たこ(ボイルしたもの)
50g
白菜
2枚
キャベツ
2枚
白ねぎ
1/4本
ニラ
1/3束
えのき茸
1/3パック
木綿豆腐
1/4丁
中華生麺
1玉
薬味(すりごま:20g、コチュジャン:少々、万能ねぎ:適量、ごま油:適量)
だし
適量(追いだし用)
  1. 鍋だしを作る。にんにくはみじん切りにする。鍋にそのにんにくとごま油を入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、キムチを炒める。Aを入れてひと煮立ちさせて、味を調える。
  2. 白菜の葉はザク切りにし、芯は繊維にそって細切りにする。キャベツはザク切りにし、白ねぎは斜めに切る。ニラは3cmの長さに切り、えのき茸は根元を切り落とし、フォークなどで根元部分の塊をほぐす。豆腐は半分に切る。
  3. 万能ねぎは小口切りにする。
  4. 【2】と中華麺を器に盛る。
  5. たこは薄切りにし、豚肉とともに器に盛る。
  6. 【1】に野菜を入れて煮る。煮えてきたら煮汁を器に取ってお好みで薬味の材料を混ぜ、【5】をしゃぶしゃぶしながらその他の具とともにいただく。
  7. しゃぶしゃぶをひと通り楽しんだら、鍋に追いだしを足して味を調える。そこに中華麺を直接入れてゆで、鍋だしとともにいただく。
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