クルクル野菜巻き蒸ししゃぶしゃぶ
たっぷりの野菜を豚しゃぶしゃぶ肉で巻いて蒸し上げました。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
227kcal |
-
にんじんは豚肉の幅に合わせた長さの薄切りにしてからせん切りにする。水菜とえのきも豚肉の幅に合わせた長さに切る。
-
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ざるにあげて水気をよくきり、根元を切り落としたかいわれとふんわりあわせておく。
-
豚肉は広げて塩・こしょう各少々(分量外)をふる。
-
【3】の豚肉に【1】の野菜を適量のせ、クルクルと巻く。蒸し器に入る大きさの器に、巻き終わりを下にして並べて酒をふる。蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で7〜8分程度、肉と野菜に火が通るまで蒸す。
-
蒸しあがったら【2】をのせ、お好みでポン酢やごまだれなどをかけていただく。