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レタしゃぶ

シャキッとしたレタスが美味しい!とってもシンプルな鍋料理です。

レタしゃぶ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 428kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

レタス
1玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用豚ばら肉)
200g
小松菜
1/2束
にんにく
2片
しょうが
10g
1000ml
鶏がらスープの素(市販の顆粒)
大さじ1
ぽん酢だれ or 胡麻だれ等
適量
  1. レタスは芯を取って大きくちぎり、軽く洗って水を切っておく。小松菜は根の部分を切り捨て同様に軽く洗って水を切っておく。
  2. 豚肉は半分に切っておく。
  3. にんにくは芯を取りスライス、しょうがもスライスにする。
  4. 鍋に水、鶏がらスープの素、にんにく、しょうがを入れて火にかける。
  5. 沸騰したら、レタス、小松菜、豚肉をしゃぶしゃぶにし、お好みのたれでいただく。

ポイント&アドバイス

レタスは入れたらすぐに食べてシャキシャキ感を楽しんでください。
たれはぽん酢や胡麻だれで。柚子こしょうやもみじおろしなどもよく合います。
締めにはにんにくとしょうがを取り出し、ラーメンや素麺、ご飯を入れるのもおすすめです。

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