秋の特集
点心料理で中華パーティー
餃子、シューマイ、春巻き、小籠包、大根餅。そして、ラーメン、炒飯、お粥まで。「点心」と呼ばれる中国料理は私たちの日々の食事に欠かせないものばかりですね。
そこで今月の特集は「点心料理」!おすすめの中華料理レシピもあわせてご紹介します。今回もお役立ち情報が満載です!
秋の特集
餃子、シューマイ、春巻き、小籠包、大根餅。そして、ラーメン、炒飯、お粥まで。「点心」と呼ばれる中国料理は私たちの日々の食事に欠かせないものばかりですね。
そこで今月の特集は「点心料理」!おすすめの中華料理レシピもあわせてご紹介します。今回もお役立ち情報が満載です!
「点心」という言葉は、もともと宋の時代の中国で「ちょっとした食べ物」という名詞として広がったものなのだとか。それが昼と夜の食事以外に空腹を満たすための軽食や間食のことを指すようになり、朝食や食間のおやつ、夜食などのことを意味するようになりました。
点心料理は、甘くないもの(鹹点心)と甘いもの(甜点心)に大きく分けられます。甘くない点心といえば、餃子やシューマイ、春巻き、小籠包など、甘い点心といえば、ごま団子や月餅、杏仁豆腐、マンゴープリンなどが有名ですが、そもそも点心という言葉に明確な定義はなく、菜(主菜)と湯(スープ)以外のものはすべて点心といってもよいようです。
中国のなかでもとくに点心が盛んなのが広東省や香港といった地域。これらの地域では点心料理を食べることを「飲茶(ヤムチャ)」と呼び、その名の通りお茶を飲みながら点心を楽しむ習慣があります。
湯気の立つ蒸篭をのせたワゴンをはじめ、揚げたものや炒めたもの、甘いものなど、数台のワゴンが客席を回り、好みの皿を自由に選んで食べられる形式のお店が有名です。
餃子、シューマイ、春巻き…など、点心料理といえばビールをはじめとしたお酒のおつまみにぴったりではありますが、もちろん「飲茶」の習慣どおり、中国茶と一緒に楽しむのもおすすめ。以下に簡単ではありますが、代表的な中国茶をご紹介します。
中華の人気デザートといえば、やはり杏仁豆腐とマンゴープリン。
杏仁豆腐はレシピを紹介していますので、ここではマンゴープリンの作り方をご紹介します!
粉ゼラチン:10g、水:240ml、グラニュー糖:25g、マンゴースライス(缶詰):250g、レモン汁:大さじ1、生クリーム:80ml