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いわしの水餃子

皮からつくるもちもち水餃子

いわしの水餃子

ジャンル 中華
作りやすさ わりと本格派
調理時間 100分
カロリー 237kcal

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材料(4人分)

皮(薄力粉:60g、強力粉:60g、水:50cc)
打ち粉
適量
いわし
200g
にら
4~5本
玉ねぎ
60g
A(酢:30cc、しょうゆ:30cc、中華だし:50cc、大根おろし:80g、ごま油:少々)
B(塩:小さじ1/2、酒:小さじ2、味噌:小さじ4、しょうゆ:小さじ1、サラダ油:小さじ2)
  1. 皮の生地をつくる。薄力粉、強力粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れながらフォークで混ぜる。全体に混ざったら、なめらかになるまでこねる。ラップをして30分程度生地を寝かせる。
  2. たれをつくる。Aを混ぜ合わせ、一煮立ちさせてから冷ます。大根をおろし、さらしなどに入れて軽く水洗いして絞り、冷ましたたれに混ぜる。好みでごま油を混ぜる。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、にらは細かく刻む。
  4. いわしを3枚におろし、身だけにする。適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかけ、すり身状にする。ここにBを順に入れて混ぜ合わせる。
  5. 【3】と【4】をこね合わせる。
  6. 皮の生地を伸ばす。【1】を半分に切り、打ち粉をして細長い棒状に延ばし、1本を10等分に切る。切り口を上にして粉をつけた手の平で押し、丸く平らにする。これを麺棒の端を使い、生地の上1/3を左手で持ち、回しながら延ばす。
  7. 【6】で【5】を包んで餃子を20個つくる。
  8. 【7】を熱湯に入れ4~5分ゆでる。途中浮いてきたら裏返しながらふっくらツヤがでるまでゆでる。
  9. 【8】を器に盛り【2】を添える。
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