いわしの水餃子
皮からつくるもちもち水餃子
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
100分 |
カロリー |
237kcal |
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皮の生地をつくる。薄力粉、強力粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れながらフォークで混ぜる。全体に混ざったら、なめらかになるまでこねる。ラップをして30分程度生地を寝かせる。
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たれをつくる。Aを混ぜ合わせ、一煮立ちさせてから冷ます。大根をおろし、さらしなどに入れて軽く水洗いして絞り、冷ましたたれに混ぜる。好みでごま油を混ぜる。
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玉ねぎはみじん切りにし、にらは細かく刻む。
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いわしを3枚におろし、身だけにする。適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかけ、すり身状にする。ここにBを順に入れて混ぜ合わせる。
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【3】と【4】をこね合わせる。
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皮の生地を伸ばす。【1】を半分に切り、打ち粉をして細長い棒状に延ばし、1本を10等分に切る。切り口を上にして粉をつけた手の平で押し、丸く平らにする。これを麺棒の端を使い、生地の上1/3を左手で持ち、回しながら延ばす。
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【6】で【5】を包んで餃子を20個つくる。
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【7】を熱湯に入れ4~5分ゆでる。途中浮いてきたら裏返しながらふっくらツヤがでるまでゆでる。
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【8】を器に盛り【2】を添える。