ワインに合う麻婆豆腐
麻婆ソースに赤ワインを入れて風味豊かに仕上げたレシピ。コクとうまみを出すためにオイスターソースを加え、山椒はつぶさずにピリッとスパイシーに。旬のみょうがを仕上げに加えると風味が更にアップします。
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
500kcal |
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豚ひき肉、ニンニクのみじん切り、ショウガのみじん切り、豆板醤をサラダ油で炒める。
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1に鶏ガラスープ、オイスターソース、テンメンジャン又は赤味噌と赤ワインを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
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豆腐を1.5cmの角切りにし、2~3分茹で、ざるにあけて水気を切る。
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2に3を加え軽く混ぜ合わせ、山椒、ニラのみじん切りを加え器に盛り付け、みょうがの薄切りをのせる。