大根餅 ~海苔を添えて~
家庭でつくる本格点心料理。
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
90分 |
カロリー |
149kcal |
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干しえびは、ぬるま湯に20分程つけて戻し、粗みじん切りにする。
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焼き豚は粗みじんに切り、万能ねぎは小口切りにする。大根は3~4cmの細切りにする。
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ボウルに上新粉・浮き粉を入れ、水50mlを混ぜながら徐々に入れて合わせる。
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鍋にサラダ油を入れて温め、干しえび・焼き豚を炒める。香りが立ってきたら、大根・残りの水・A・ねぎを入れて中火で2~3分煮立たせる。
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【4】を【3】に入れ、木ベラでよく混ぜ合わせる。とろみがついてきたら、白ごまを混ぜ、深めのバットや容器に入れてラップをし、蒸気の上がっている蒸し器に入れて強火で50~60分蒸す。
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【5】を取り出して表面にサラダ油を塗り、冷ます。冷めたらラップをして冷蔵庫に入れ、一晩冷やし固める。
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【6】を適当な大きさに切り分け、片栗粉をはたく。フライパンにサラダ油を温め、中火で表面をカリっと焼く。
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器に盛り、お好みでからしやしょうゆ・海苔を添える。