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ジャージャー蒸し豆腐

ピリ辛風味の創作豆腐料理

ジャージャー蒸し豆腐

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 180kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

寄せ豆腐
150g~200g
合いびき肉
50g
干ししいたけ
1枚
万能ねぎ
2本
しょうが
少々
豆板醤(トウバンジャン)
大さじ1/2
紹興酒
大さじ1/2
テンメンジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
鶏がらスープ
100cc
白こしょう
少々
片栗粉
少々
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
少々
酢(お好みで)
少々
  1. 干ししいたけは水で戻して粗みじんにし、しょうがはみじん切りにする。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。
  3. 寄せ豆腐は、器に豆乳ごと盛り、蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火弱で10~15分温める。
  4. フライパンにサラダ油・万能ねぎの半量・しょうが・豆板醤を入れ、弱火で炒めて香りが出てきたら合いびき肉・しいたけを入れ、ほぐし炒める。肉に半分ほど火が通ったら、強火にして紹興酒を入れ、煮詰める。しょうゆ・テンメンジャンを入れてさらに炒め合わせ、スープ・こしょうを入れて中火で煮詰める。
  5. 水分が少し残るくらいまで煮詰めたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。火を止めて、ごま油とお好みで酢を混ぜる。
  6. 【3】に【5】をかけ、ねぎの残りを散らす。
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