ジャージャー蒸し豆腐
ピリ辛風味の創作豆腐料理
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
180kcal |
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干ししいたけは水で戻して粗みじんにし、しょうがはみじん切りにする。
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万能ねぎは小口切りにする。
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寄せ豆腐は、器に豆乳ごと盛り、蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火弱で10~15分温める。
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フライパンにサラダ油・万能ねぎの半量・しょうが・豆板醤を入れ、弱火で炒めて香りが出てきたら合いびき肉・しいたけを入れ、ほぐし炒める。肉に半分ほど火が通ったら、強火にして紹興酒を入れ、煮詰める。しょうゆ・テンメンジャンを入れてさらに炒め合わせ、スープ・こしょうを入れて中火で煮詰める。
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水分が少し残るくらいまで煮詰めたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。火を止めて、ごま油とお好みで酢を混ぜる。
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【3】に【5】をかけ、ねぎの残りを散らす。