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回鍋肉

四川料理の定番メニュー

回鍋肉

ジャンル 中華
作りやすさ わりと本格派
調理時間 30分
カロリー 395kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚肉(豚ばら肉)(ブロック)
120g(長ねぎの青い部分・しょうが:各適量)
キャベツ
180g
ピーマン
1個
にんにく
1片
長ねぎ
みじん切り大さじ1/2
しょうが
みじん切り大さじ1/2
鷹の爪
1本
A(豆板醤:大さじ1、甜麺醤:大さじ1と1/2)
B(紹興酒:大さじ1、しょう油:大さじ1と1/2、砂糖:大さじ1、スープ:45ml)
水溶き片栗粉
少々
ラー油
適量
ごま油
適量
  1. 長ねぎの青い部分・しょうが(どちらも分量外)を入れたお湯で豚ばら肉を20分ほどゆで、そのまま冷まして薄切りにする。
  2. キャベツはざく切りにし、ピーマンは乱切りにする。
  3. にんにく・長ねぎ・しょうがはみじん切りにし、鷹の爪は種を取って輪切りにする。
  4. たっぷりのお湯に塩を入れ、キャベツを15秒ほどゆでてざるで水気を切る。
  5. フライパンに多めの油を温め、ピーマン・【1】の豚肉の順にさっと揚げて、よく油を切っておく。
  6. 【5】のフライパンの油を切り、【3】を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、Aを入れる。煮立ってきたら、Bを入れて混ぜながら煮詰める。
  7. 水分が半分以下になったら【4】・【5】を入れて一気に混ぜ合わせ、いったん火を止めてから少量の水溶き片栗粉を加え、再び火にかけて混ぜる。
  8. ラー油・胡麻油を回しかけて、器に盛る。

ポイント&アドバイス

お店では本来キャベツを油通しするのですが、家庭では油がはねて危ないのでこのレシピでは湯通しにしました。

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