白菜と豚ひき肉の水餃子
皮からつくるもちもち水餃子
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
90分 |
カロリー |
211kcal |
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皮の生地をつくる。薄力粉、強力粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れながらフォークで混ぜる。全体に混ざったら、なめらかになるまでこねる。ラップをして30分程度生地を寝かせる。
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白菜は細切りにし、多めの塩をしてもみ、水分を出す。その後軽く水洗いしてしっかり絞る。
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白ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
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ボウルに豚ミンチを入れAを順に混ぜ込む。
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【4】に【2】【3】を混ぜる。
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皮の生地を伸ばす。【1】を半分に切り、打ち粉をして細長い棒状に延ばし、1本を10等分に切る。切り口を上にして粉をつけた手の平で押し、丸く平らにする。これを麺棒の端を使い、生地の上1/3を左手で持ち、回しながら延ばす。
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【6】で【5】を包んで餃子を20個つくる。
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【7】を熱湯に入れ4~5分ゆでる。途中浮いてきたら裏返しながらふっくらツヤがでるまでゆでる。
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器に盛り、好みで酢しょうゆを添える。