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焼きなすのチャイニーズサラダ

おなじみの「焼きなす」を中華風にアレンジ。細かく刻んだ干しえび&ザーサイをのせ、味つけも豆板醤とごま油をベースにしました。

焼きなすのチャイニーズサラダ

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 176kcal

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材料(2人分)

なす
6本
干しえび
大さじ2
長ねぎ
1/2本
ザーサイ
50g
かいわれ(1〜2cm長さに切ったもの)
適量
A{ しょうゆ:大さじ2、酢:大さじ2、砂糖:大さじ1、ごま油:大さじ1、豆板醤:小さじ1 }
  1. コンロに網をのせて火にかけ、なすを強火でまんべんなく焼く。粗熱が取れたら皮をむき、適当な大きさに切る。
  2. 干しえびは倍量の水で戻す。
  3. 【2】の干しえび、長ねぎ、ザーサイはみじん切りにし、混ぜておく。
  4. ボウルに{A}の材料をあわせる。
  5. 【1】のなすを器に盛り、【3】とかいわれをのせ、【4】をかける。

ポイント&アドバイス

なすは焼く前に表面をまんべんなく叩いておくと焼いたあと皮がむきやすくなります。

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