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手作り肉まん

蒸し立て熱々の美味しさは格別です。

手作り肉まん

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 181kcal

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材料(6人分)

皮{ 薄力粉:110g、強力粉:90g、砂糖:20g、ベーキングパウダー:10g、ドライイースト:小さじ1/2、ごま油:小さじ1/2、ぬるま湯:100〜110ml、塩:ひとつまみ }
具{ 豚ひき肉:130g、干ししいたけ:1/2枚、たけのこ:20〜25g、長ねぎ(みじん切り):10g、すりおろし生姜:2g、すりおろしにんにく:少々、オイスターソース:小さじ1/2、ごま油:小さじ1/2、醤油:小さじ1/2、酒:小さじ1、塩・こしょう:少々 }
  1. ボウルに皮の材料を入れてよくこね、ひと塊にしてラップをかけ、常温で30分ほど寝かせる。
  2. 干ししいたけは戻してみじん切りに、たけのこもみじん切りにする。
  3. 具の材料を肉が白っぽくなるまで混ぜ、6等分にわける。
  4. 【1】の生地を取り出してまな板等の台の上にのせ、上から数回台に落としてガス抜きしたら、棒状に伸ばして6等分に切り分ける。
  5. 切り分けた生地を丸めて伸ばし、それぞれ3を包む。
  6. 湯気の上がった蒸器で15分以上蒸したらできあがり。好みで辛子醤油につけていただきます。

ポイント&アドバイス

蒸してから油で揚げると「揚げ肉まん」になります。油で揚げ、表面がきつね色になったら出来上がりです。揚げ肉まんにするときは生地の包んだ部分が開いてしまわないよう注意しましょう。
調理時間には生地を寝かせる時間30分は含みません。

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