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スペアリブの中華風煮込み

スペアリブを紹興酒や豆板醤、八角などを使ってじっくりと煮込んだボリュームたっぷりの一品。

スペアリブの中華風煮込み

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 90分
カロリー 563kcal

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材料(4人分)

豚スペアリブ
1kg程度
しょうが薄切り
1片分
長ねぎの青い部分
3〜4本分
A{ 紹興酒:100ml、しょう油:大さじ3、オイスターソース:大さじ1、きび砂糖:大さじ2、豆板醤:小さじ1、八角:2個 }
白髪ねぎ、かいわれ
各適宜
  1. 鍋に、スペアリブ、しょうが、長ねぎを入れ、肉が隠れる程度に水を加えて火にかける。
  2. 途中、アクを取り除きながら、約1時間ほど下ゆでする。一旦火を止め、しょうがと長ねぎを取り除く。
  3. 【2】の鍋に{A}の材料と湯をひたひたに加え、煮汁が1/8程度になるまで(目安:30〜40分程度)弱めの火加減で煮る。
  4. 【3】を器に盛り、白髪ねぎとかいわれをあわせたものを添える。

ポイント&アドバイス

工程【2】では、ゆでている間に湯量が減ったら適宜足しながらゆでてください。
白髪ねぎとは、長ねぎの白い部分をせん切りにして水に放ち、ざるにあげて水気をよく切ったものです。
きび砂糖はなければ普通の砂糖でOKです。

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