[ここから本文です。]

 

手作りチャーシュー(焼き豚)

きれいに盛りつければ上品な前菜に。

手作りチャーシュー(焼き豚)

ジャンル 中華
作りやすさ わりと本格派
調理時間 200分
カロリー 368kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

豚肉(豚ロース肉)(肩)
200g
A(しょうゆ:400ml、紹興酒・日本酒:各25ml、長ねぎ:2/5本、しょうが:1かけ、にんにく:4片、たかの爪:小2本、八角:1~2個、粉山椒:小さじ1弱、シナモン:少々)
水あめ
適量
サラダ油
適量
塩・こしょう
各適量
白ねぎ
適量
  1. 豚肩ロース肉に塩・こしょうをふってすり込み、タコ糸をきつめに巻く。
  2. フライパンで油を温め、強火で【1】を転がしながら焼き、表面に焼き色をつける。
  3. 鍋に多めのお湯を沸騰させ、【2】を入れてそのまま中火~強火の火加減で、沸いた状態を保ち、50分ほどゆでる。
  4. 白ねぎを千切りにして水にさらし、水気をよく切る。(白髪ねぎ)
  5. Aを鍋に合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。【3】の水気をふいて入れ、1.5~2時間漬け込む。(途中、裏返す)
  6. 液をよく切ってバットに乗せ、180℃のオーブンで焼く。15分ほど焼いて中まで温まったら、表面全体に水あめをたっぷりと塗る。
  7. 薄めにスライスして器に盛り、【4】の白髪ねぎをのせる。

ポイント&アドバイス

【2】の工程では側面にも忘れずに焼き色をつけましょう。表面を焼くことで肉の旨みを逃しません。

  • Facebook
  • X
  • Line