秋の特集
韓国料理
焼肉やキムチはもちろん、チャプチェにチヂミ、石焼ビビンバ…と、日本人も大好きな韓国料理。にんにくや唐辛子を使った料理が多く、これからの季節にぴったりです。
そこで今回の特集は「韓国料理」!各種レシピはもちろん、韓国料理をおいしく楽しむためにのお役立ち情報も満載です!
秋の特集
焼肉やキムチはもちろん、チャプチェにチヂミ、石焼ビビンバ…と、日本人も大好きな韓国料理。にんにくや唐辛子を使った料理が多く、これからの季節にぴったりです。
そこで今回の特集は「韓国料理」!各種レシピはもちろん、韓国料理をおいしく楽しむためにのお役立ち情報も満載です!
鶏もも肉にもち米、むき栗、ショウガを詰めて、楊枝でとめ、水、ショウガに白ワインを加えコトコト煮て、最後にお塩で味を整えるだけ。仕上げに切ったネギをかけていただきます。
豚ばら肉とサンチュをつかった韓国の人気料理、サムギョプサルが自宅で手軽に楽しめるとっておきのレシピをご紹介します。豚肉と野菜がたっぷりのヘルシーで食べ応えのあるメニュー。焼き肉のたれで簡単に作れる活用度大の合わせ味噌にも注目を!
春雨を戻す手間がかからない、レンジで作れる簡単でヘルシーなチャプチェ。これひとつで野菜と肉がバランスよく食べられるので、時間のないときにもおすすめのメニューです。材料のアレンジも自在。冷蔵庫の余り野菜や冷凍庫の肉が、食べ応えある一品に変身!
「ガッツリとスタミナが出るものを食べたい!でも、食べ過ぎたくない…」という方におすすめなのが、こちらのレシピ。うまみをたっぷり吸ったヘルシーな春雨が、ビールにもご飯にも良く合います。わが家の定番レシピに追加したくなること間違いなしです。
プルコギ、チヂミ、タッカルビ…まずは韓国料理を美味しくいただくためにも、料理に関する基本用語を覚えておきましょう!
プルコギ・ソースというのは、韓国料理の基本となるソースのひとつ。その名の通り、プルコギ(=焼肉)の際に用いるソースですが、その他にも材料を漬け込んだり、和えたり、さまざまな料理に応用される、韓国料理らしい味つけの素となるソースです。
あなたもオリジナルのプルコギ・ソースを作って本格的な焼肉を楽しんでみませんか? 材料および大まかな分量は以下の通りです。
しょうゆ | 大さじ4 | 砂糖 | 大さじ2 |
---|---|---|---|
ねぎのみじん切り | 大さじ2 | にんにくのみじん切り | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ2 | ごま油 | 大さじ1 |
お酒 | 大さじ4 | こしょう | 少々 |
これらの材料をボウル等に入れて、よく混ぜ合わせれば出来上がり。このソースにお肉を30分程度漬け込み、味を染み込ませてから焼肉にしましょう。
韓国では、お肉を食べるときに「サンチュ」と呼ばれる生野菜で包んで食べるのが有名。サンチュにお肉をのせて、さらにキムチやにんにくなどを加え、それらを包んで食べるのです。こうやってお肉を食べるとき同時に野菜類も一緒に口にするのが韓国料理のヘルシーなところ。焼肉をいただくときは、ぜひ野菜で包んでいただきましょう。サンチュはサニーレタスによく似た野菜です。最近はスーパーでも「サンチュ」という表示で売られていることがありますが、なければサニーレタスでよいでしょう。韓国ではお肉だけではなく、お刺身もサンチュに包んで食べるそうです。