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レシピ提供
岩井 江里日

レンジで野菜たっぷりチャプチェ

春雨を戻す手間がかからない、レンジで作れる簡単でヘルシーなチャプチェ。これひとつで野菜と肉がバランスよく食べられるので、時間のないときにもおすすめのメニューです。材料のアレンジも自在。冷蔵庫の余り野菜や冷凍庫の肉が、食べ応えある一品に変身!

レンジで野菜たっぷりチャプチェ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 354kcal

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材料(2人分)

春雨
50g
牛肉切り落とし
100g
にんじん
1/3本(50g)
ピーマン
1個(30g)
しいたけ
1個(30g)
もやし
1袋(200g)
きくらげ
ひとつかみ(1g)
1個
いりごま(白)
適量
ごま油
少々
A(オイスターソース:大さじ3、砂糖:大さじ1、水:150ml、にんにく(すりおろし):小さじ1、赤唐辛子(輪切り):少々)
  1. もやしとそれぞれ5mm幅の細切りにしたにんじん、ピーマン、しいたけを耐熱ボウルに入れる。野菜の上に春雨ときくらげをのせ、混ぜ合わせておいたAを加える。ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
  2. ①をレンジから取り出して混ぜ、ほぐした牛肉と溶いた卵を加え、再びラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。取り出してよく混ぜ、ごま油といりごまをかける。

ポイント&アドバイス

・春雨は使いやすいショートタイプがおすすめ。長いタイプは適宜折って使用しましょう。
・野菜は好みのものに変更してOK。牛肉は豚肉やえびにチェンジしてもおいしく作れます。
・そのままおかずやおつまみにするほか、ご飯にのせてチャプチェ丼にアレンジしてもOK。

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