さんまのコチュジャン煮
甘辛の味つけでビールがついつい進みます。
ジャンル |
アジアン・エスニック |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
25分 |
カロリー |
356kcal |
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さんまは頭を落として腹に切り込みを入れ、内臓を取り出して流水でしっかりと洗う。水気をよくふき、4〜5cm幅の筒切りにする。
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にらは1cm幅のざく切り、長ねぎは粗みじん切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
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鍋に{A}を入れて中火にかける。フツフツとしたら【1】のさんまを加え、落とし蓋をして弱めの中火で3〜4分煮る。上下をそっと返し、弱火にしてさらに7〜8分煮る。
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さんまをそっと鍋の脇に寄せ、あいた場所ににらを加えてさっと煮て火を止める。器に盛り、あれば糸唐辛子をのせる。
ポイント&アドバイス
きび砂糖はなければ普通の砂糖でもOKです。