夏の特集
夏に旬を迎える土用しじみ♪夏の魚介料理
今回の特集は「夏に旬を迎える土用しじみ♪夏の魚介料理」!!
夏にぴったりのおすすめ料理レシピはもちろん、お役立ち情報も満載です!!
夏の特集
今回の特集は「夏に旬を迎える土用しじみ♪夏の魚介料理」!!
夏にぴったりのおすすめ料理レシピはもちろん、お役立ち情報も満載です!!
エビとタコとみじん切りした野菜を唐辛子、チリパウダー、レモン汁で和え、具をつくります。トルティーヤをトースターで焼き、具材をのせて、生クリーム、粒マスタード、粉チーズのソースをかけていただきます。
栄養価が高く、よいだしがとれる二枚貝・しじみ。淡水や、海水と淡水が混じる汽水(きすい)に生息します。
淡水性の「真しじみ」「瀬田しじみ」、汽水性の「大和しじみ」が代表種。通年出回わりますが、真しじみは冬が旬で、その時期のものは「寒しじみ」と呼ばれます。最も多く出回るのが大和しじみで、旬は夏。琵琶湖・瀬田川側特産の瀬田しじみはとても美味で《幻のしじみ》として珍重されます。