鶏肉と野菜のロースト
バルサミコソースでいただく本格ロースト料理
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
451kcal |
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鶏肉は大きめに切り分ける。
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にんにくは、ひとつは5mm幅のスライスにし、もうひとつは皮つきのまま用意する。
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バットに鶏肉を置き、スライスしたにんにくとローズマリー・タイム各1枝ずつをちぎって散らし、オリーブオイルを全体にかけてなじませる。これを冷蔵庫で1~2時間マリネする。
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さつまいも・ズッキーニは小さければ輪切りに、大きければ半月に切る。にんじんは、円形を十字に切ったものを2つ用意する。
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バルサミコ酢は鍋にたっぷり入れ、中火にかける。かなり煮詰めて少しとろみが出てきたら、ゴムベラで容器に移す。
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【3】と【4】を合わせ、塩・こしょうをきつめにして全体を混ぜてなじませる。(この時オリーブオイルが足りないようなら、少しかける。)
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フライパンにオリーブオイル・皮つきにんにくを入れて中火弱にかける。香りが出てきたら、【6】・残りの香草を並べ、中火で両面焼く。鶏肉に8割火が入ったら、スライスしたにんにく以外をバットに移す。
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ミニトマトもバットに載せ、180℃のオーブンで10分焼く。
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器に盛り、煮詰めたバルサミコを全体にかける。