しじみと夏野菜のスパニッシュオムレツ
カラフルなスパニッシュオムレツにしじみをプラスしました。
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
264kcal |
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しじみは殻をこすりあわせるようにしてよく洗う。鍋にしじみと白ワインを入れて火にかけてふたをし、口が開くまで蒸し、ざるにあげて殻をむく。汁はとっておく。
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ブロックベーコン、玉ねぎ、黄パプリカ、ズッキーニ、ミニトマトは、それぞれ8mm~1cmの角切りにする。
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ボウルに卵を溶きほぐし、【1】のしじみ、しじみの蒸し汁、パルメザンチーズ、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
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直径18cm程度の小さめのフライパンにバターを熱し、ブロックベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら残りの野菜を加え、さっと炒めあわせる。
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【3】を流し入れて全体を大きく混ぜながら炒め、半熟になったら弱火にしてじっくりと焼く。表面に焼き色がついたら皿に一旦移し、スライドさせるようにオムレツをフライパンに戻して、焼き色がつくまで同様に弱火で焼く。焼きあがったら好みの大きさに切って器に盛る。