おばあちゃんのぶり大根
作りやすく、失敗しないぶり大根です。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
80分 |
カロリー |
361kcal |
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ぶりに塩をふる。バットの上に網を置き、その上にぶりを置いて30~40分放置する。
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大根は皮をむき、1.5~2cmの厚みのいちょう切りにし、鍋に米のとぎ汁とともに入れて落としぶたをし、大根に箸が通るまで下ゆでする。
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ゆでた大根は水で洗って糠(ぬか)を落とし、ざるにあげておく。
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ぶりの塩を洗い流して3~4等分に切り分け、熱湯を回しかけて霜降りにする。
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水を火にかけ、顆粒だし、酒、砂糖、しょうゆを加え、沸騰したらぶりを入れて落としぶたをする。強火で3分煮たら皮を剥いた薄切りしょうがを加えて中火にし、2分煮込んだら火を止める。
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ぶりを一旦お皿に取り出しておき、鍋には180mlの水を加えて再び火にかける。【3】の大根を加えて落としぶたをし、中火で4分煮たら弱火にかえて2分煮る。
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大根を鍋の半分に寄せ、あいたスペースに【6】のぶりを戻し、しょうゆ大さじ1/2をまわしかけ、落としぶたをして1分火にかける。
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火から下ろし、そのまま煮浸しにして味を含ませたらできあがり。