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ガーリックローストポーク

豚ロース肉のかたまりをオーブンで焼き上げる料理。

ガーリックローストポーク

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 90分
カロリー 396kcal

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材料(2人分)

豚肉(豚ロース肉・かたまり)
400g
にんにく
3片
A(粗塩小さじ:1/2、こしょう:少々)
B(オリーブオイル:1/4カップ、ローズマリー[生]の葉のみじん切り:大さじ1)
付け合せ用(じゃがいも:2個、ローズマリー[生]:2枝、セージ[生]:3~4枚、タイム[生]:2枝)
  1. 豚肉は室温にもどし、Aをすりこむ。にんにくは1片を縦4等分に切る。
  2. ペティナイフなど小型のナイフで、豚肉に12ヶ所の切り込み(切ったにんにくが入る程度)を入れ、にんにくを差し込む。
  3. じゃがいもは、皮ごと6~8等分に切って水にさらす。
  4. 天板にアルミホイルを敷いて肉をのせ(後からじゃがいもを並べるスペースをあけておく)、混ぜておいたBを肉全体にまぶし、あらかじめ180℃にあたためたオーブンで30分~40分焼く。
  5. 天板にあけておいたスペースにじゃがいもを並べ、その上に各種のハーブをのせる。途中、肉汁をじゃがいもや肉にかけながら、さらに20~30分焼く。
  6. 焼けたらアルミホイルで肉全体を覆い、30分ほどそのままおいておく。粗熱がとれたら厚さ1cm程度に切り分けて皿に盛る。じゃがいもは、上にのせて焼いたハーブと和えるように混ぜて添える。

ポイント&アドバイス

肉は焼くと縮むので【2】では切込みを深めに入れるようにしてください。
【5】の工程の途中で肉の表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。
ハーブはフレッシュが手に入らなければドライで代用してください(その場合は量を減らして使用します)。
【6】で焼きあがった肉は、ある程度の厚みに切り分けた方がおいしくいただけると思います。
上記の調理時間は、肉を室温に戻す時間&焼き上がってからおいておく時間は含みません。

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