鶏ももと砂肝の揚げマリネ
酒の肴にぴったりの常備菜
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
285kcal |
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にんにくは包丁で押し潰す。玉ねぎは繊維に逆らってスライスする。
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鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいてきたら玉ねぎを入れる。軽く塩をし、ゆっくり炒める。しんなりしてきたら、ローズマリーとタイムを入れ、あめ色になるくらいまで炒める。
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砂肝は筋を取る。鍋に水150mlと固形チキンコンソメを入れて煮立たせ、砂肝を入れて白くなったらすぐに引き上げて塩をふる。
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鶏もも肉は、皮をはいで砂肝と同じくらいの大きさに切り分け、塩・こしょうする。
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【3】【4】に小麦粉をはたき、180℃の油で揚げる。
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【2】に白ワインを入れ、中火で煮詰める。次に白ワインビネガーを入れてさらに煮詰め、塩・こしょうをする。【5】を入れて和え、味を調えて常温で3~4時間マリネする。