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レシピ提供
ABC Cooking Studio

鶏肉と大根のこってり煮

大根に素材の旨みが染みこんだ見た目も華やかでおいしい煮物です。

鶏肉と大根のこってり煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 214kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
少々
小さじ2
ごま油
小さじ2
大根
100g
にんじん
80g
こんにゃく
80g
干ししいたけ
4枚
200ml
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
絹さや
2枚
熱湯
適量
少々
  1. 鶏もも肉は水気・余分な脂肪を除き、ひとくち大に切り、塩・酒で下味をつけておく(10分)。
  2. 大根は皮を除き、厚さ1cmのいちょう切りにしておく。
  3. にんじんは皮を除き、小さめの乱切りにしておく。
  4. こんにゃくはすりこ木でたたいてからスプーンでちぎり、下ゆでしておく。
  5. 干ししいたけは水200mlで戻し、軸を除き、笠は斜め半分にそぎ切りにしておく。
  6. 絹さやは筋を除き、塩少々を加えた熱湯でゆで、斜めのせん切りにしておく。
  7. 鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れ表面の色が変わるまで炒める。
  8. 大根・にんじん・こんにゃく・干ししいたけを加えさらに炒め、干ししいたけの戻し汁(減った分水を加え200mlにする)を加えやわらかくなるまで煮る。
  9. 砂糖を加えとろみがついたら、しょうゆを加え全体によく炒め、煮汁がなくなるまで煮る。
  10. 器に盛りつけ、絹さやをちらす。

ポイント&アドバイス

作りたてより少し時間を置くとさらにおいしくいただけます。

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