栗きんとん
手作りがやっぱりおいしい!
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
227kcal |
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さつまいもは輪切りにして厚めに皮をむき、ミョウバンを溶かした水につけてアクを取る。洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水と半分に割ったくちなしの実を入れ、竹串がスーッと通るくらいまでゆでる。熱いうちに裏ごしをする。
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鍋に【1】とAを入れて全体をよく混ぜ合わせ、中火強にかける。木ベラで混ぜながら練り、煮立ってきたら弱火にする。混ぜた時に鍋底が見えるくらいになったら栗を入れ、耐熱性のゴムベラ(あれば)でさらに2分ほど混ぜながら煮て、バットなどに広げて冷ます。
ポイント&アドバイス
砂糖の量はお好みで調節してOKです。