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うにの東寺揚げ

うにを湯葉で包み、東寺揚げにしました。

うにの東寺揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 148kcal

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材料(2人分)

うに
60g
はんぺん
30g
平湯葉
1と1/2枚
のり
少々
アスパラガス
2本
A(だし:100ml、砂糖:小さじ1、薄口しょうゆ:大さじ1、濃口しょうゆ:小さじ1、みりん:大さじ3/4)
適量
片栗粉・薄力粉
適量
わさび
少々
  1. 平湯葉は水につけて戻し、1枚を4等分に切る。
  2. のりは5mmほどの帯状に6本切る。
  3. 【1】に、はんぺん(適当な大きさに切ったもの)とうにをのせて包み、のりを巻く。
  4. アスパラガスは下1/3の皮をむき、3~4等分に切る。
  5. Aを鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
  6. 【3】を溶き卵にくぐらせ、片栗粉・薄力粉を同量で混ぜたものをつけて180℃の油で揚げる。
  7. アスパラガスも同様に衣をつけ、160℃の油で揚げる。
  8. 器に盛り、わさびと【5】を添える。
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