うにの東寺揚げ
うにを湯葉で包み、東寺揚げにしました。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
148kcal |
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平湯葉は水につけて戻し、1枚を4等分に切る。
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のりは5mmほどの帯状に6本切る。
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【1】に、はんぺん(適当な大きさに切ったもの)とうにをのせて包み、のりを巻く。
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アスパラガスは下1/3の皮をむき、3~4等分に切る。
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Aを鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
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【3】を溶き卵にくぐらせ、片栗粉・薄力粉を同量で混ぜたものをつけて180℃の油で揚げる。
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アスパラガスも同様に衣をつけ、160℃の油で揚げる。
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器に盛り、わさびと【5】を添える。