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レシピ提供
齋藤 優

豆乳としょうがのクレンズ粥

年末年始の食べ過ぎをお粥ですっきりリセット!食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な葉物とデトックス効果や抗酸化作用が期待されるパクチーに加え、高い栄養価が話題のアーモンドをプラス。さらにしょうがが身体を芯から温めてくれる、ヘルシーな豆乳粥です。

豆乳としょうがのクレンズ粥

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 370kcal

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材料(2人分)

小松菜
1/5束(50g)
ほうれん草
1/4束(50g)
しょうが
1片(20g)
パクチー
1/5把(20g)
アーモンド
20g
ご飯
200g
豆乳
200ml
200ml
白だし
小さじ4
  1. 鍋に豆乳、水、白だしを入れて沸騰しない程度に煮立て、ご飯を入れて弱火で約8分煮込む。
  2. ①を煮込んでいる間に、ほうれん草と小松菜は根元を切り落としてみじん切り、しょうがは皮をむいて千切りにする。パクチーは根元を切り、茎の部分は小口切り、葉の部分は3cm幅に切る。アーモンドは粗く刻んでおく。
  3. ①のご飯が柔らかくなったら、みじん切りにしたほうれん草と小松菜を入れる。
  4. ③の野菜に火が通ったらしょうが、パクチー、アーモンドをのせる。

ポイント&アドバイス

・ちんげん菜や水菜、春菊などそのほかの葉物でもOK。グリーンスムージーのために購入した野菜が余ってしまった時にもぴったりのレシピです。
・豆乳は調味料の入らない無調整タイプがベター。アーモンドも無塩がおすすめ。
・残りご飯や冷凍ご飯でもおいしく仕上がります。

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