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レシピ提供
料理家 高谷亜由

水菜とアボカドの納豆和え

ねっとりしたアボカドと納豆に、水菜のシャキシャキした食感が楽しめます。

水菜とアボカドの納豆和え

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 180kcal

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材料(2人分)

水菜
1/4把(わ)
アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
納豆
1パック
A{ しょうゆ:小さじ1、ゆずこしょう:小さじ1/3〜1/4 }
  1. 水菜は3〜4cmのざく切りにし、塩少々(分量外)を加えて軽くもむ。しんなりしたら水気をしぼる。
  2. アボカドは種にそってくるりと包丁を入れて半分に割り、種と皮を取りのぞいてひと口大に切る。大きめのボウルに入れてレモン汁をからめる。
  3. 【2】のボウルに【1】、納豆、混ぜ合わせたAを加えてざっくり和え、器に盛る。

ポイント&アドバイス

京野菜で定番の水菜を、食材の組み合わせで少し新しい味わいに。水菜のシャキシャキした食感が楽しめます。
隠し味のゆずこしょうは塩けが強いので味をみて量を調整をしてください。

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