定番ぶり大根
ぶりのアラと大根を煮込んだ冬の定番料理
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
45分 |
カロリー |
466kcal |
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大根は2~3cmの厚さのいちょう切りにし、面取りする。
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ぶりのアラはたっぷりの湯でさっとゆで、ざるにあげる。
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鍋に{A}、大根、ぶりのアラを入れて火にかける。丁寧にアクを取りながら15分ほど煮る。
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しょうゆを加えてさっと混ぜ、落しぶたをして弱めの火加減でさらに煮る。
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煮汁が少なくなってきたら、スプーンなどで汁をかけながら、大根がべっこう色になるまで煮る。
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煮汁とともに器に盛り、しょうがをのせる。