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豆腐のハーブマリネ

しっかりと水切りをした豆腐をマリネにしました。

豆腐のハーブマリネ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 258kcal

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材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
A{ 玉ねぎ:1/4個、イタリアンパセリ:3本、バジル:2枝 }
B{ オリーブオイル:大さじ2、にんにく(包丁でつぶす):1片、ローリエ:1枚 }
C{ 白ワインビネガー:60ml、しょうゆ:小さじ1、きび砂糖:大さじ1、あら塩:小さじ1/2、黒こしょう:少々 }
飾り用{ バジル:適量 }
  1. 豆腐はしっかり目に水切りし、手でひとくち大にちぎってボウルに入れておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ざるにあげて水気をきる。イタリアンパセリは粗くきざむ。バジルは葉を摘んでせん切りにする。
  3. フライパンに{B}の材料を入れて火にかけ、香りがたったら火を止める。{C}を加えて砂糖と塩が溶けたら、【1】のボウルに加える。
  4. {A}を加えて全体に混ぜ、冷蔵庫に入れて30分以上おく。器に盛り、バジルを飾る。

ポイント&アドバイス

豆腐は、厚さが半分くらいになるまでしっかり水切りすると、仕上がりが水っぽくなりません。また、手でちぎることで味が染みやすくなります。
一晩おいてもおいしくいただけます。
調理時間には豆腐の水切り時間は含みません。

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