鴨のソテー オレンジソース
食卓がぐっと華やかになるフレンチの定番!
ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
237kcal |
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鴨肉は筋をとり、皮全体に切り込みを入れ、しっかり塩をふる。
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エシャロットはスライスする。オレンジは皮をむいて房から果肉をとる。外皮は内側の白い部分を削ぎとり、オレンジ色の部分のみを刻む。
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フライパンにオリーブオイルを温め、【1】の皮目から弱火で焼く。
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皮目が焼けてきたらエシャロット・オレンジの外皮を入れる。7割くらい焼けてきたら裏返し、身の方も少し焼く。鴨肉をフライパンから取り出してアルミホイルで包み、余熱で中まで火を入れる。
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鴨肉を取り出したフライパンにグラニュー糖を入れて混ぜながらカラメル状にする。白ワインビネガーを入れて強火にし、煮詰める。Aを入れてさらに煮詰め、半分くらいになったら、これを漉す。
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【5】にオレンジの果肉を入れ、一度煮立たせて火を止める。バターを入れてとろみをつけ、味を調える。
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鴨肉をスライスして器に盛り、【6】のソースをかけて、セルフィーユを飾る。