鶏ごぼうの昆布巻き
おせち料理には欠かせない一品
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
80分 |
カロリー |
169kcal |
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昆布は水にぬらしてザルにあけ、少し置いて戻す。かんぴょうは水洗いして塩もみし、20分ほどおいてから熱湯で5分ほどゆでて冷ます。太ければ半分に切る。
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鶏肉は、昆布の長さにそろえて5等分に切る。熱湯に入れ、表面が白くなったら冷水に入れて冷まし、水気をふく。
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ごぼうは水にさらしてあく抜きをし、ゆでる。縦半分に切り、昆布の長さに揃えて切り分ける。
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昆布に【2】【3】を置き、昆布が2重になるように巻いてかんぴょうで2箇所軽く縛る。
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鍋に【4】を並べ、だし・酒を入れて中火にかける。沸騰してきたら、火を少し弱め、アクを取って砂糖・みりんを入れて10分ほど煮る。しょうゆ・かつお節・しょうがを入れて落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。そのまま一晩置く。
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上下を返して弱火にかけ、時々スプーンで煮汁をかけながらさらに煮詰める。煮汁がほとんどなくなったらそのまま冷まし、切り分ける。