[ここから本文です。]

 

かつおの甘酢マリネ

揚げたかつおの洋風マリネです。

かつおの甘酢マリネ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 228kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

かつお
100g
にんにく
1/2片
玉ねぎ
1/6個
にんじん
1/5本
セロリ
1/3本
オリーブオイル
大さじ1
A(白ワイン:50ml、白ワインビネガー:50ml、グラニュー糖:16g、ローリエ:1/2枚、レーズン:小さじ1/2、松の実:少々)
適量
強力粉
適量
  1. にんにくはみじん切りにし、玉ねぎ・にんじん・セロリは細切りにする。
  2. かつおは1cm幅に切り、両面に塩をする。
  3. 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で温め、にんにくが色づいてきたら残りの【1】を入れる。軽く塩をして弱火でゆっくり炒める。
  4. 野菜がしんなりして色づき始めたら、白ワインを入れて強火にし、少し煮詰める。残りのAを入れて塩をし、煮立ってきたら弱火にして少し煮る。
  5. 【2】に強力粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  6. 【5】を【4】に入れて弱火で少しなじませ、塩で味を調える。バットに並べて上からペーパーを落とし、冷ます。ラップをして冷蔵庫で一晩マリネする。
  • Facebook
  • X
  • Line