小あじの南蛮漬け
夏の定番料理
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
204kcal |
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小あじはうろこ・頭・内臓を取り(気にならないようであれば、そのままでも大丈夫です。)、水洗いして水気をふく。
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白ねぎは魚焼きグリルで焼き色がつくくらい焼き、4等分に切る。
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鍋にAと【2】を入れてひと煮立ちさせる。
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【1】に薄力粉をまぶし、160~170℃の油で骨までよく揚げる。
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【3】に【4】を入れて再びひと煮立ちさせてなじませ、火を止めて糸唐辛子を入れる。バットに並べ、上からペーパーをかぶせ、そのまま冷ます。荒熱が取れたら冷蔵庫で一晩マリネする。