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さんまのあぶり焼き サラダ仕立て

旬のさんまと野菜を組み合わせた、おしゃれなサラダ

さんまのあぶり焼き サラダ仕立て

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 40分
カロリー 287kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

ルッコラ
適量
レタス
適量
スナックエンドウ
4本
きゅうり
1/2本
たまねぎスライス
1/4個分
ミニトマト
4個
マッシュルーム
2個
さんま(生食用)
2尾
すだち
1個
ドレッシング(すだち:大さじ1、マスタード:小さじ1/4、白ワインビネガー:小さじ1と1/2、ピュアオリーブオイル:50cc、塩・白こしょう:少々)
  1. さんまは3枚におろし半分に切る。
  2. スナックエンドウは筋を取り塩ゆでし、きゅうりは輪切りにする。たまねぎはスライスし、水にさらす。レタスとルッコラも氷水にさらし洗っておく。ミニトマトはヘタをとって半分に切り、マッシュルームをスライスする。
  3. ドレッシングを作る。すだち、マスタード、塩、白こしょうをボウルに入れ混ぜ合わせ、ピュアオリーブオイル、白ワインビネガーを交互に少量ずつ入れ混ぜ合わせる。
  4. さんまの両面に塩をし、皮目を下にして網におき、コンロの火に直接当ててあぶる。
  5. 【2】のきゅうり、レタスに塩、こしょうをし、残りの野菜も加えてドレッシングを和える。さんまにはすだちをかけ、野菜と一緒に盛る。

ポイント&アドバイス

さんまの生食用が手に入らない場合は、グリルでしっかりと焼いて、いただいてもOKです。

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