[ここから本文です。]

 

エスプレッソティーとタピオカのデザート

甘いエスプレッソとバナナの香りが絶妙なマッチング。タピオカのツブツブ食感も楽しい、エスニックデザートです。

エスプレッソティーとタピオカのデザート

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 10分
カロリー 124kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

パールタピオカ(乾燥)
30g
バナナ
1本
キリン 午後の紅茶 エスプレッソティー
1本
ミントの葉
少々
  1. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、タピオカを入れて表示時間通り、時々木べらでかき混ぜながらゆでます。
  2. 冷水にさらし、表面のぬめりを取り、ザルに上げます。
  3. バナナはひと口大に切ります。
  4. 器にタピオカ、バナナを盛り、「キリン 午後の紅茶 エスプレッソティー」を注ぎ、ミントを飾ります。

ポイント&アドバイス

タピオカをゆでるときは、タピオカがお湯の中で踊るくらいの火加減(中火くらい)にし、時々木べらでかき混ぜてください。(お湯の中で、タピオカがくっつかないように。)ゆで上がりは、タピオカが9割透明になるまでが目安★火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!
※調理時間以外に、タピオカをゆでる時間に約1時間かかります。

  • Facebook
  • X
  • Line

「タピオカ」で作れる人気のレシピ